Yuqoriga

Admin   30,12-2015 139

Результаты реформ и актуальные задачи

Первый заместитель министра по делам культуры и спорта Узбекистана М.Алиев, генеральный директор эстрадного объединения «Узбекнаво» Ф.Джураев и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется вопросам развития национальной культуры и искусства, спорта, выявления и всесторонней поддержке юных талантов.

В 2015 году министерством совместно с рядом организаций проведено множество фестивалей, конкурсов и проектов. 

На высоком уровне были организованы Х международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”, конкурс «Ты едина, священная Родина!», конкурс молодых музыкантов «Созлар навоси», телефестиваль «Санъат мактаби», конкурс-фестиваль молодых исполнителей оперы «Весна молодости» и другие мероприятия. Фестиваль балета и современного танца «Ёшлик завки», конкурс «Ракс сехри», конкурс молодых исполнителей макома, республиканский конкурс молодых композиторов «Ижодимиз сенга, Ватан!» послужили творческой площадкой для молодых любителей искусства. 

Множество положительных изменений произошло и в сфере театрального искусства, проведен ряд театральных фестивалей. 

Накануне 24-летия независимости нашей страны в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте прошли фестивали под девизами «Что мы сделали для Родины?» и «Мы, молодежь, против наркомании и терроризма!», которые способствовали дальнейшему укреплению патриотизма среди молодого поколения, воспитанию молодежи в духе любви к Родине, преданности идеям независимости, борьбы против наркомании, религиозного экстремизма, терроризма и других негативных явлений. 

В 2015 году сданы в эксплуатацию 97 центров культуры и досуга населения, 26 парков культуры и отдыха, которые создали благоприятные условия для того, чтобы население, особенно молодежь, повышали свои знания и навыки. 

В соответствии с Государственной программой «Год внимания и заботы о старшем поколении» в 35 парках культуры и отдыха, 37 санаториях, 33 домах “Саховат” и “Мурувват” организованы музыкальные вечера для ветеранов и пожилых людей. 

Принятие Закона Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте» в новой редакции служит практическим результатом уделяемого в нашей стране особого внимания развитию физической культуры и спорта. 

Министерством по делам культуры и спорта и действующими в его системе организациями проводится широкомасштабная работа по популяризации физической культуры и спорта среди молодежи, утверждению здорового образа жизни, подготовке и повышению мастерства талантливых спортсменов. В 2015 году среди широких слоев населения проведено около 8 тысяч спортивно-массовых мероприятий. 

На международных турнирах по олимпийским и национальным видам спорта наши спортсмены завоевали 311 золотых, 274 серебряные, 276 бронзовых медалей. 

На мероприятии также говорилось о намеченной на 2016 год работе по дальнейшему развитию сферы культуры и спорта. Журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы. 

 

 

Дилшод Каримов, УзА

Biz ijtimoiy tarmoqlarda!

12 818 foydalanuvchi

91 124 foydalanuvchi

56 987 foydalanuvchi

91 881 foydalanuvchi