Yuqoriga

Состоялся круглый стол, посвященный 20-летию создания Национального реестра правовых актов

Admin   10,06-2019 156

Международный круглый стол, посвященный 20-летию создания Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, провел сегодня в Минске Национальный центр правовой информации.

Участники из Беларуси, России, Молдовы, Латвии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили актуальные вопросы функционирования Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, взаимодействие государственных органов и организаций при его формировании на различных стадиях нормотворческого процесса. В поле внимания собравшихся также оказалось проведение обязательной юридической экспертизы и официальное опубликование с учетом вступления в силу Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах», а также иные теоретические и практические вопросы правовой информатизации.

«За 20 лет мы прошли большой путь. Национальный реестр – отправная точка в дальнейшей информатизации всей работы законодательства. За это время мы отказались от бумажного движения документов между госорганами, перешли к официальному электронному опубликованию нормативных правовых актов, выстроили четкую и прозрачную систему законодательства. Дальнейшая наша задача – цифровизация, диджитализация нормотворческой работы», – сказал директор Национального центра правовой информации Евгений Коваленко.

Национальный реестр встроен в процессы сбора, регистрации, учета, систематизации, актуализации, официального опубликования правовых актов государства и формирования эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь. Реестр является важным инструментом информирования государственных органов и организаций, населения и бизнес-сообщества о преобразованиях, происходящих в белорусском законодательстве. С момента создания в 1999 году в нем зарегистрировано более 216 тысяч правовых актов.

Кроме белорусского опыта участники круглого стола обсудили опыт Российской Федерации в формировании и ведении Федеральных регистров и государственных реестров, узнали об электронной системе е-Законодательство в Молдове, деятельности правовой информационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан, ознакомились с порталом «Человек. Государство. Закон» официального издания правовых актов Латвийской Республики «Лятвияс Вестнесис».

Справка

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь создан и функционирует с 1 января 1999 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 369 «О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь». Представляет собой систему учета правовых актов Беларуси, его ведение осуществляется Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

 
(фото – Pravo.by)

Источник: http://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2019/june/35988/