Л. Керен, А. Саидов. Амир темур и франция. РЕЗЮМЕ.

Л. Керен, А. Саидов. 

Амир темур и франция.

Р Е З Ю М Е

Книга «Амир Темур и Франция» написана узбекским профессором А.Х. Саидовым и выдающимся ученым-востоковедом, ныне покойным Люсьеном  Кереном.

Книга состоит из предисловия, 13 глав, заключения и приложений. В Предисловии авторы объясняют поводы создания данного произведения.  Так, в чем же заключается причина интереса к Амиру Темуру[1]и Темуридам в мире, в частности, во Франции? В ответе на данный воп-рос даны разъяснения о том, почему на протяжении шести веков имя и деятельность Амира Темура всё ещё на устах народов Европы, на страницах книг ученых-темуроведов и литераторов.

В настоящее время ученые-темуроведы осуществляют свою деятельность в более чем пятидесяти странах мира. Количество произведений, посвященных Амиру Темуру, на языках народов Европы превышает 900, а на языках народов Востока – 1000.

В главе «Независимость и Амир Темур» речь идет о том, что пос-ле обретения Узбекистаном государственной независимости личность Амира Темура вновь стала символом его Родины. Был учрежден орден Амира Темура. В Ташкенте, Шахрисабзе, Самарканде воздвигнуты величественные памятники Амира Темура, создан Государственный музей истории Темуридов, учрежден Международный благотворительный фонд Амира Темура. Со времени открытия Государственного музея истории Темуридов здесь побывали более 2 миллионов посетителей и свыше 800 иностранных делегаций и официальных гостей.

Проанализирован единственный в мире журнал «Сохибкирон юлдузи» («Звезда Сахибкирана»).

В главе «Узбекское темуроведение»  рассмотрены взгляды Амира Темура на государственное управление, справедливость и право, развитие современного узбекского темуроведения, его сегодняшнее состояние и перспективы, образ Амира Темура в творчестве Алишера Навои и в современной узбекской литературе.

Дан историографический обзор образу Амира Темура в произведениях Алишера Навои, других узбекских писателей и поэтов, а также обобщены многочисленные научные труды и монографии, брошюры и авторефераты, литературно-художественные произведения о выдающимся правителе и полководце. Обращено внимание на освещение в ряде журналов и газет темы Амира Темура и Темуридов, внесена ясность в данную научную историографию.

В следующей главе – «Амир Темур в зеркале мировой истории» дан общий обзор исследованиям и анализам темы Амира Темура в мировом масштабе, в  частности, в Европе.  Предоставлены ценные сведения о многочисленных уникальных раритетах об Амире Темуре и Темуридах, хранящихся в 10 знаменитых музеях семи государств Запада, в частности в музеях Великобритании «Виктория и Алберт», а также «Британия» (Лондон), Национальном музее в Дании (Копенгаген), музее «Лувр» во Франции (Париж), музее «Культуры метрополитена» США (Нью-Йорк) и музее «Культуры Востока» (Сан-Франсиско), в музеях Турции «Дворец Топкопи», а также «Турецкие и исламские произведения» (Стамбул), музее Государственного Эрмитажа в России (Санкт-Петербург), музее «Прикладного искусства» в Германии (Берлин).

Как известно, в апреле 1996 года 660-летие Амира Темура широко отмечалось не только в Узбекистане, но и под эгидой ЮНЕСКО во всем мире. В книге отмечается, что юбилейные торжества, посвященные 660-летию Амира Темура в 1996 году и 600-летию Мирзо Улугбека в
1994 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, стали импульсом развития на новой основе сотрудничества между Узбекистаном и этого авторитетного специализированного учреждения ООН.

В главе «Дипломатия Амир Темура и Европа» речь идет о дип-ломатических отношениях во времена Амира Темура и Темуридов, а также об особенностях дипломатических писем Амира Темура отправленных европейским королям.

Следующая глава книги посвящена  образу Амира Темура в европейской культуре, в частности в литературе, театре, изобразительном искусстве, скульптуре и зодчестве. Начиная с XVI века в Европе, на основе переводов рукописей восточных авторов появились первые произведения, посвященные Амиру Темуру. Все эти работы послужили важными источниками для распространения в XVI-XIX веках в Европе, в том числе во Франции  сведений о жизни и деятельности Амира Темура, его философских и политических, дипломатических и правовых взглядах.

Несколько глав книги  охватывает  французское темуроведение. Французская школа темуроведения занимает ведущее место в мировом востоковедении в области изучения истории, науки, культуры, литературы и искусства эпохи Амира Темура и Темуридов. 22 марта 1987 года в Париже была создана «Ассоциация изучения истории и культуры эпохи Темуридов и французско-узбекского культурного сотрудничества», а в 1989 году был учрежден журнал «Темуриды» («La Timuride»).  Приведены интересные сведения о переводе и  издании «Уложения Темура» на французском языке.

В разделе «Шедевры Ренессанса Темуридов – в Музее Лувра» этой главы изложены интересные сведения о многих исторических раритетах, относящихся к периоду Амира Темура и династии Сахибкирана.  Представлены рисунки этих уникальных экспонатов.

Кроме того в разделе «Еще раз о золотой статуэтке Амира Темура» идет речь о том, что в результате изысканий последних лет найдены ряд новых сведений, связанных с золотой статуэткой Амира Темура. Не секрет, что до сегодняшнего дня не был известен автор данной ста-туэтки, дата и место её создания и где она хранится в настоящее время. В этом разделе внесена некоторая ясность на эти вопросы.

В разделе «Амир Темур и Франция» особый акцент сделан на дипломатических связях Амира Темура и Короля Франции. Также, речь идёт о произведениях французских ученых и писателей таких, как Паве де Куртейль, Вольтер, Монтескье, Дени Дидро, Виктор Гюго, Франсуа Пети де ла Круа, Сильвестр де Саси, Луи-Матьё Лангле, Марсель Брион, Люсьен Керен, Венсан Фурньё, Жан-Луи Бакэ-Граммон, Амин Маалуф, Милена Никович, посвященных Амиру Темуру и Темуридам.

В отдельной  главе даны работы современных французских востоковедов, в частности  знаменитого  французского ученого-темуроведа Луи-Матьё Лангле, его  предисловие  к книге «Политические и военные уложения Амира Темура».

В главе «Из научно-творческой деятельности Люсьена Керена» большое место отведено  научно-творческой деятельности выдающегося французского темуроведа Люсьена  Керена, соавтора данного издания. Л. Керен является известным общественным деятелем, принимавшим активное участие в подготовке и проведении международной конференции в 1996 году с участием ученых-темуроведов из различных стран, а также недели «Развитие науки, культуры и образования в эпоху темуридов», прошедших в рамках  празднования 660-летия Амира Темура в Париже под эгидой ЮНЕСКО. Л. Керен является автором пьесы «Великий Амир Темур». В 1996 году в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова Л. Керен был
удостоен медали «Шухрат» («Слава»).

В данной книге, в главе «Сценическое произведение Люсьена Керена посвященное Амиру Темуру» впервые публикуется пьеса «Великий Амир Темур».

В книге «Амир Темур и Франция» даются переводы текстов 9 исторических писем, относящихся дипломатическим перепискам эпохи Амира Темура и темуридов. Также в данной книге представлены мнения французских ученых и писателей о личности Амира Темура и его деятельности.

В «Послесловии» книги подчеркивается огромный интерес французов, также как и всего мирового сообщества к личности, огромной созидательной деятельности великого Амира Темура.

Даны резюме на узбекском (на латинской графике), французском, английском и русском языках.



[1] Необходимо отметить, что в Европе и Узбекистане существуют различия при упоминании имени Амира Темура. Так, в Англии он более известен как Тамбурлан, что вызвано появлением в 1587 году известного произведения Кристофера Марло «Великий Тамбурлан». В то же время, в Узбекистане более широкое распространение  получило использование Амир Темур. Поэтому, далее в книге используется узбекский эквивалент, за исключением оригинальных названий.

 

Опубликовано: 24.01.2017
Просмотров: 2